Name of Flowers in Hindi and English | फूलों का नाम हिंदी और अंग्रेजी में

​दुनिया के हर एक हिस्से में फूल खिलते है और उनको वहा पर अलग-अलग नामो से (Name of Flowers in Hindi) जाना जाता है| भले ही दुनिया में फुलोंको अलग-अलग नामोंसे जाना जाता है पर उनके वैज्ञानिक नाम पुरे विश्व में एक ही होते है| 

Flowers bloom in every part of the world and they are known by different names. Even though flowers are known by different names in the world, their scientific names are same in the whole world.

फूलों को पौधे का खिलना भी कहा जाता है। फूलों की पंखुड़ियाँ होती हैं। फूल के जिस हिस्से में पंखुड़ी होती है, उसके कुछ हिस्से पराग और बीज पैदा करते हैं। सभी पौधों में, एक फूल आमतौर पर इसका सबसे रंगीन हिस्सा होता है।

The flowers are also called the bloom of the plant. Flowers have petals. The part of the flower which contains petals, some parts of it produce pollen and seeds. Among all plants, a flower is usually the most colorful part of it.

यहाँ पर आपके जानकारी के लिए फूलों के चित्रों के साथ-साथ उनके नाम हिंदी और अंग्रेजी में दिए गये है| फूलों के नाम के साथ उनके वैज्ञानिक नाम भी दिए गए है| 

Pictures of flowers and their name have been given here in Hindi and English

Name of Flowers in Hindi and English 

Picture- चित्र  English Name   अंग्रेजी नाम  Hindi Name   हिन्दी नाम Scientific Name   वैज्ञानिक नाम
Rose (रोज)  गुलाब का फूल  (Gulab) Rosa (रोजा)
Suflower (सनफ्लावर) सूरजमुखी का फुल (Surajmukhi)  Helianthus    (हेलियनथस)
Hibiscus  (हिबिस्कुस) गुड़हल का फूल (Gudhal) Hibiscus rosa-sinensis (हिबिस्कस रोजा-साइनेंसिस)
Mogra          (मोगरा) मोगरा, बेला, मल्लिका (Mogra, Bela, Mallika) Jasminum sambac  (जैस्मीनम सांबक)
Marigold  (मेरीगोल्ड) गेंदे का फूल    (Gainda) Tagetes            (टेजेटेज)
Lotus          (लोटस) कमल, नीरज, पंकज (Kamal, Neeraj, Pankaj) Nelumbo Nucifera    (नेलुम्बो नुसिफेरा)
Periwinkle (पेरिविंकिल) सदाबहार, सदाफूली (Sadabahar, Sadafuly) Catharanthus roseus (कैथरैनथस रोसेउस)
Name of Flowers in Hindi Prickly Pear (प्रिकली पेअर) नागफनी    (Nagfani) Opuntia            (ओपुन्टिया)
Touch Me Not  (टच मी नॉट) छूईमूई    (Chuimui) Mimosa Pudica      (मिमोसा पुडिका)
Night Blooming Jasmine (नाईट ब्लूमिंग जास्मीन) रात की राणी      (Raat ki Rani) Cestrum Nocturnum  (सस्तरुम नोक्टुरनुम)
Balsam      (बालसम) गुल मेहँदी          (Gul Mehendi) Impatiens          (इम्पतिएन्स)
Name of Flowers in Hindi Datura          (धतूरा) धतूरा        (Datura) Datura stramonium  (धतूरा स्त्रामोनियम)
Blue Water Lily (ब्लू वाटर लिली)  Blue Lotus        (ब्लू लोटस) नीलकमल (Neelkamal) Nymphaea caerulea (निम्फाहा केरुलेअ)
Name of Flowers in Hindi Hollyhock (हॉलीहॉक) गुलखैरा  (Gulkhaira) Alcea (अलसा) 
Daisy          (डेज़ी)  गुलबहार  (Gulbahar) Bellis perennis      (बेलिस पेरेनिस) 
Name of Flowers in Hindi Daffodil        (डैफोडिल) नरगिस        (Nargis)  Narcissus        (नारसिसस)
Palash          (पलाश)   

पलाश, छूल, परसा, ढाक, टेसू, किंशुक,  केसू. (Palash)

Butea monosperma    (बुटा मोनोसपर्मा)
Name of Flowers in Hindi Dahlia          (डेहलिया) सूर्य मुखी जैसा फूल,  सूर्य मुखी कुल का फूल (Suryamukhi)   Dahlia (डेहलिया)
Name of Flowers in Hindi Poppy          (पॉपी)  अफ़ीम (Afim), खसखस(Khaskhas) Papaver somniferum (पापावर सोमनिफरम)
Name of Flowers in Hindi Jasmine        (जास्मीन) चमेली, मागधी, बेला, चंबेली, चमेला (Chameli)  Jasminum (जस्मिनुम) 
Name of Flowers in Hindi Lily (लिली)  कुमुदिनी            (Kumidini)          कुमुद        (Kumud) Lilium (लिलियम)
Oleander      (ओलियंडर) कनेर          (Kaner) Nerium oleander  (नेरियम ओलियंडर)
Name of Flowers in Hindi Orchid        (आर्किड) ऑर्किड      (Orchid) Orchidaceae  (ओर्चीदसाए)
Name of Flowers in Hindi Cobras Saffron (कोबराज सैफरन) नागकेसर (Nagkesar) नागचम्पा (Nagchampa) Mesua ferrea        (मेसुआ फेर्रेया)
Name of Flowers in Hindi Tulip          (ट्यूलिप)  कंदपुष्प            (kandpushpa)    नलिनी        (Nalini) Tulipa (ट्यूलिपा)
Name of Flowers in Hindi Magnolia    (मैगनोलिया) सोनचंपा        (Sonchampa),  चंपा (Champa) Magnolia grandiflora    (मैगनोलिया ग्रैंडिफ्लोरा)
Name of Flowers in Hindi Chrysanthemum  (चर्यसनथेमुम) गुलदाउदी  (Guldawoodi)  Chrysanthemum    morifolium                  (चर्यसनथेमुम मोरिफोलियम)                               

 



💡 इसे भी जरूर पढ़िए 💡



 

अगर आप इन फूलों के आलावा किसी और फूलों के नाम जानना चाहते है तो हमें कमेंट करके जरूर बताये| उन्हें हम इस सूची(List) में शामिल कर लेंगे|

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here